Basmingro Cairan Organik Untuk Tingkatkan Produksi Budidaya Ikan

Usaha budidaya dibidang perikanan merupakan salah satu komoditi yang terus berupaya digenjot pemerintah dalam memenuhi kebutuhan masyarakat akan konsumsi Ikan. Tidak hanya sekedar dikonsumsi, Budidaya Ikan juga menjadi salah satu lahan pekerjaan yang banyak digeluti oleh masyarakat.

Untuk bisa meningkatkan hasil produksi dari budidaya ikan oleh sebagian masyarakat Indonesia khususnya di Provinsi Gorontalo, salah satu Dosen Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan UNG Ir. Rully Tuiyo, M.Si, menciptakan cairan organik khusus dengan nama Basmingro untuk meningkatkan hasil produksi budidaya ikan.

Rully menjelaskan bahwa Basmingro merupakan cairan organik campuran dari berbagai bahan alami yang fungsinya dapat memperbanyak jumlah telur pada ikan, meningkatkan daya tetas pada telur serta meningkatkan jumlah larva. “Campurannya terdiri dari 20 macam bahan organik, dengan komposisi diantaranya lemak, protein, zinc, copper (Cu), Calcium dan beberapa jenis komposisi lain,” ungkapnya.

Dengan menggunakan Basmingro proses budidaya ikan, jumlah produksi telur ikan akan mengalami peningkatan beberapa kali lipat. Seperti pada induk ikan lele yang biasanya memproduksi 40 hingga 50 ribu telur, dengan menggunakan Basmingro selama 2 minggu jumlah telur meningkat hingga 200 ribu telur.

Basmingro dapat digunakan pada segala jenis ikan yang dibudidayakan. Cara mengaplikasiannya yakni 2 minggu sebelum dilakukan pemijahan, Ini dilakukan untuk memberi kesempatan pembentukan telur secara sempurna. “Penggunaannya ini 25 tetes dilarutkan untuk 500 ml. Sedangkan untuk diaplikasikan pada pakan ikan, dengan setiap 1 kilogram pakan dicampurkan 100 cc Basmingro,” jelasnya.

Menutur Rully produk penelitian yang telah dilakukan sejak tahun 2009 silam tersebut sudah dilakukan berbagai uji coba, dan telah memperoleh Hak Paten berupa Hak Kekayaan Intelektual (HAKI) pada tahun 2016 silam. “Produk ini sudah kita pasarkan secara lokal dan beberapa daerah lain disekitar Provinsi Gorontalo,” pungkas Rully yang merupakan Dosen Budidaya Perairan.

Penelitian
  • PENGEMBANGAN MODEL SISTIM BUDIDAYA LAUT TERHADAP PERTUMBUHAN ALGA LAUT (Kappaphycus alvarezii ) DAN KANDUNGAN KARAGINAN DAN KEKUATAN GEL DENGAN MENGGUNAKAN POC ORGANIK BASMINGRO DI LOKA PENGEMBANGAN BUDIDAYA RUMPUT LAUT KEMENTRIAN KELAUTAN DI KECAMATAN MANANGGU KABUPATEN BUALEMO oleh Rully Tuiyo \ detail
  • PENGEMBANGAN MODEL SISTIM BUDIDAYA LAUT TERHADAP PERTUMBUHAN ALGA LAUT (Kappaphycus alvarezii ) DAN KANDUNGAN KARAGINAN DAN KEKUATAN GEL DENGAN MENGGUNAKAN POC ORGANIK BASMINGRO DI LOKA PENGEMBANGAN BUDIDAYA RUMPUT LAUT KEMENTRIAN KELAUTAN DI KECAMATAN MANANGGU KABUPATEN BUALEMO oleh Rully Tuiyo \ detail
  • PENGGUNAAN ZPT ORGANIK BASMINGGRO TERHADAP PERTUMBUHAN ALGA LAUT Kappaphycus alvarezii DI LOKA PENGEMBANGAN BUDIDAYA RUMPUT LAUT KEMENTRIAN KELAUTAN DI KECAMATAN MANANGGU KABUPATEN BUALEMO oleh Rully Tuiyo \ detail
  • Analisis Kestabilan Garis Pantai dan Perubahan Tutupan Lahan Pesisir Selatan Gorontalo Menggunakan Data Citra Landsat dan Sistem Informasi Geografis oleh Faizal Kasim \ detail
  • PEMANFAATAN BATU AKIK DALAM UPAYA PENINGKATAN HASIL TANGKAPAN NELAYAN PANCING ULUR (HAND LINE) DI KABUPATEN GORONTALO UTARA oleh Alfi Sahri Remi Baruadi \ detail
  • Pemanfaatan sumberdaya pangan lokal ikan Lehoma (rastrelliger kanagurta) dan Batata (ipomoea batatas) dalam pengembangan produk perikanan otak-otak ikan oleh Asri Silvana Naiu \ detail
  • EFEKTIFITAS KEBIJAKAN PENGELOLAAN PERIKANAN TANGKAP MODEL TAKSI MINA BAHARI TERHADAP PENINGKATAN KESEJAHTERAAN NELAYAN DI PESISIR GORONTALO oleh Citra Panigoro \ detail
  • MODEL PENGEMBANGAN KESESUAIAN LAHAN BUDIDAYA RUMPUT LAUT SEBAGAI DASAR PENYUSUNAN RZWP-3-K PROVINSI GORONTALO oleh Ade Muharam \ detail
  • ANALISIS VEGETASI MANGROVE DI PERAIRAN TELUK TOMINI KECAMATAN PAGUYAMAN PANTAI oleh Femy Mahmud Sahami \ detail
  • ANALISIS KESESUAIAN LOKASI KARAMBA JARING APUNG UNTUK PENGEMBANGAN PERIKANAN BUDIDAYA RAMAH LINGKUNGAN DENGAN APLIKASI SIG DI DANAU LIMBOTO oleh Hasim \ detail
Karya Ilmiah
Pengabdian
  • TEKNOLOGI PENGOLAHAN IKAN LELE SEBAGAI PENGEMBANGAN PANGAN DARURAT BERBASIS LOKAL MENUJU KAWASAN TANGGUH BENCANA DI DESA HARAPAN KECAMATAN WONOSARI KABUPATEN BOALEMO oleh Rieny Sulistijowati \ detail
  • Penanggulangan krisis pangan saat bencana melalui pemberdayaan masyarakat dalam penyiapan produksi makanan berbasis potensi lokal dan berdaya awet tinggi. oleh Asri Silvana Naiu \ detail
  • PEMBERDAYAAN MASYARAKAT PESISIR DESA TABULO SELATAN MELALUI REHABILITASI MANGROVE SEBAGAI UPAYA MITIGASI DALAM MEWUJUDKAN DESA TANGGUH BENCANA oleh Sri Nuryatin Hamzah \ detail
  • GERAKAN REVOLUSI MENTAL UNTUK MEWUJUDKAN MASYARAKAT PESISIR YANG SEHAT DAN SADAR BERSIH oleh Miftahul Khair Kadim \ detail
  • PENGELOLAAN PERIKANAN TANGKAP BERKELANJUTAN DI KELURAHAN POHE KECAMATAN HULONTHALANGI KOTA GORONTALO oleh Lis M. Yapanto \ detail
  • PEMBERDAYAAN MASYARAKAT PESISIR MELALUI WISATA BAHARI BERBASIS POTENSI LOKAL DI DESA PASALAE KECAMATAN GENTUMA RAYA KABUPATEN GORONTALO UTARA oleh Lukman Mile \ detail
  • Pemberdayaan Ekonomi Perempuan Pesisir (PE2P) Melalui Diversifikasi Pengolahan Produk Perikanan di Desa Iloheluma Kabupaten Gorontalo Utara oleh Juliana \ detail
  • Pemanfaatan Buah Mangrove Sebagai Produk Makanan Bernilai Ekonomis Untuk Meningkatkan Pendapatan Masyarakat di Desa Popalo Kecamatan Anggrek Kab. Gorontalo Utara oleh Nikmawatisusanti Yusuf \ detail
  • PEMBERDAYAAN IBU-IBU RUMAH TANGGA DALAM MENGOLAH HASIL PERIKANAN MELALUI PELATIHAN PEMBUATAN NUGGET IKAN DI DESA BAJO KECAMATAN TILAMUTA KABUPATEN BOALEMO oleh Sri Nuryatin Hamzah \ detail
  • Peningkatan Ketrampilan dan Pendapatan Masyarakat Nelayan Melalui Kegiatan Pengolahan Hasil Perikanan di Desa Bumbulan Kecamatan Paguat Kabupaten Pohuwato oleh Asri Silvana Naiu \ detail