Prodi THP FPIK Raih Akreditasi A

 

Prestasi membanggakan dalam akreditasi Program Studi (Prodi), berhasil diukir Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan (FPIK) UNG diawal tahun 2017. Meski baru seumur jagung, Fakultas yang dinahkodai oleh Dr. Abdul Hafidz Olii, M.Si, mampu mengantarkan Prodi Teknologi Hasil Perikanan (THP) memperoleh capaian akreditasi terbaik yakni A.

Dalam perjuangan mewujudkan Akreditasi A untuk Prodi THP tersebut tidaklah mudah. Proses persiapan Borang dan bukti fisik untuk keperluan visitasi dilakukan sejak jauh hari. Terlebih berstatus sebagai Prodi yang sebelumnya masih terakreditasi C, membuat target yang diemban menjadi cukup sulit. Namun berkat dukungan dan komitmen dari seluruh elemen Prodi, Fakultas bahkan pimpinan Universitas, Prodi THP mampu menorehkan pencapaian Akreditasi yang membanggakan

Dekan FPIK Dr. Abdul Hafidz Olii, M.Si, mengungkapkan, dalam agenda reakreditasi Prodi THP merupakan salah satu Prodi yang memang ditargetkan untuk mampu meraih akreditasi A. Ini karena kualitas yang dimiliki Prodi tersebut memang dianggap layak untuk terakreditasi A.

"Berdasarkan hasil penilaian assesor ekternal, Prodi THP dianggap layak untuk terakreditasi A. Dan Alhamdulillah penilaian assesor tersebut mampu kita buktikan," terang Dr. Hafidz.

Rektor UNG Prof. Dr. Syamsu Qamar Badu, M.Pd, memuji pencapaian Akreditasi A oleh Prodi THP. Diakuinya, target lompatan akreditasi dari C ke A kepada sejumlah Prodi merupakan keinginan yang sulit, bahkan Rektor mengganggap dalam mewujudkannya membutuhkan kerja keras serta keajaiban.Prodi THP berhasil membuktikan bahwa dengan Komitmen, kepercayaan dan konsistensi target yang sulit mampu kita capai. Dan pencapaian Akreditasi A ini menjadi salah satu hadiah tahun baru yang sangat menggembirakan untuk kita semua.

Penelitian
  • PENGEMBANGAN MODEL SISTIM BUDIDAYA LAUT TERHADAP PERTUMBUHAN ALGA LAUT (Kappaphycus alvarezii ) DAN KANDUNGAN KARAGINAN DAN KEKUATAN GEL DENGAN MENGGUNAKAN POC ORGANIK BASMINGRO DI LOKA PENGEMBANGAN BUDIDAYA RUMPUT LAUT KEMENTRIAN KELAUTAN DI KECAMATAN MANANGGU KABUPATEN BUALEMO oleh Rully Tuiyo \ detail
  • PENGEMBANGAN MODEL SISTIM BUDIDAYA LAUT TERHADAP PERTUMBUHAN ALGA LAUT (Kappaphycus alvarezii ) DAN KANDUNGAN KARAGINAN DAN KEKUATAN GEL DENGAN MENGGUNAKAN POC ORGANIK BASMINGRO DI LOKA PENGEMBANGAN BUDIDAYA RUMPUT LAUT KEMENTRIAN KELAUTAN DI KECAMATAN MANANGGU KABUPATEN BUALEMO oleh Rully Tuiyo \ detail
  • PENGGUNAAN ZPT ORGANIK BASMINGGRO TERHADAP PERTUMBUHAN ALGA LAUT Kappaphycus alvarezii DI LOKA PENGEMBANGAN BUDIDAYA RUMPUT LAUT KEMENTRIAN KELAUTAN DI KECAMATAN MANANGGU KABUPATEN BUALEMO oleh Rully Tuiyo \ detail
  • Analisis Kestabilan Garis Pantai dan Perubahan Tutupan Lahan Pesisir Selatan Gorontalo Menggunakan Data Citra Landsat dan Sistem Informasi Geografis oleh Faizal Kasim \ detail
  • PEMANFAATAN BATU AKIK DALAM UPAYA PENINGKATAN HASIL TANGKAPAN NELAYAN PANCING ULUR (HAND LINE) DI KABUPATEN GORONTALO UTARA oleh Alfi Sahri Remi Baruadi \ detail
  • Pemanfaatan sumberdaya pangan lokal ikan Lehoma (rastrelliger kanagurta) dan Batata (ipomoea batatas) dalam pengembangan produk perikanan otak-otak ikan oleh Asri Silvana Naiu \ detail
  • EFEKTIFITAS KEBIJAKAN PENGELOLAAN PERIKANAN TANGKAP MODEL TAKSI MINA BAHARI TERHADAP PENINGKATAN KESEJAHTERAAN NELAYAN DI PESISIR GORONTALO oleh Citra Panigoro \ detail
  • MODEL PENGEMBANGAN KESESUAIAN LAHAN BUDIDAYA RUMPUT LAUT SEBAGAI DASAR PENYUSUNAN RZWP-3-K PROVINSI GORONTALO oleh Ade Muharam \ detail
  • ANALISIS VEGETASI MANGROVE DI PERAIRAN TELUK TOMINI KECAMATAN PAGUYAMAN PANTAI oleh Femy Mahmud Sahami \ detail
  • ANALISIS KESESUAIAN LOKASI KARAMBA JARING APUNG UNTUK PENGEMBANGAN PERIKANAN BUDIDAYA RAMAH LINGKUNGAN DENGAN APLIKASI SIG DI DANAU LIMBOTO oleh Hasim \ detail
Pengabdian
  • GERAKAN REVOLUSI MENTAL UNTUK MEWUJUDKAN MASYARAKAT PESISIR YANG SEHAT DAN SADAR BERSIH oleh Miftahul Khair Kadim \ detail
  • Pemberdayaan Ekonomi Perempuan Pesisir (PE2P) Melalui Diversifikasi Pengolahan Produk Perikanan di Desa Iloheluma Kabupaten Gorontalo Utara oleh Juliana \ detail
  • PEMBERDAYAAN IBU-IBU RUMAH TANGGA DALAM MENGOLAH HASIL PERIKANAN MELALUI PELATIHAN PEMBUATAN NUGGET IKAN DI DESA BAJO KECAMATAN TILAMUTA KABUPATEN BOALEMO oleh Sri Nuryatin Hamzah \ detail
  • Peningkatan Ketrampilan dan Pendapatan Masyarakat Nelayan Melalui Kegiatan Pengolahan Hasil Perikanan di Desa Bumbulan Kecamatan Paguat Kabupaten Pohuwato oleh Asri Silvana Naiu \ detail
  • PENINGKATAN PENDAPATAN MASYARAKAT MELALUI DIVERSIFIKASI OLAHAN HASIL PERIKANAN DI DESA PATOAMEME KABUPATEN BOALEMO oleh Sri Nuryatin Hamzah \ detail
  • PEMBERDAYAAN ISTRI NELAYAN MELALUI WIRAUSAHA UNTUK MENINGKATKAN EKONOMI KELUARGA NELAYAN DI TABONGO KECAMATAN DULUPI KABUPATEN BOALEMO oleh Alfi Sahri Remi Baruadi \ detail
  • Penerapan Sistem Budidaya Berbasis Daya Dukung Lingkungan Untuk Meningkatkan Produksi Rumput Laut (Kappaphycus alvarezii) di Kabupaten Boalemo oleh Yuniarti Koniyo \ detail
  • Proteksi Dini Bahaya Merkuri Terhadapa MAsyarakat Pesisir oleh Citra Panigoro \ detail
  • PEMANFAATAN AMPAS TAHU PADA PEMBUATAN PAKAN IKAN BANDENG (Chanos chanos) UNTUK MENINGKATKAN PENDAPATAN MASYARAKAT oleh Hasim \ detail
  • PEMANFAATAN RUMPUT LAUT Kappaphycus alvarezii MELALUI PENGEMBANGAN DIVERSIFIKASI PRODUK OLAHAN DALAM UPAYA PENINGKATAN PENDAPATAN PENGRAJIN DI DESA TOLANGO I KECAMATAN ANGGREK KABUPATEN GORONTALO UTARA oleh Faiza A.Dali \ detail