PERIKANAN DAN KELAUTAN

 

Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan merupakan fakultas baru dan tergolong relatif masih muda karena baru berdiri pada bulan September 2014, yaitu dengan adanya Surat Keputusan Rektor UNG Nomor 869/UN47/OT/2014 tentang Pembentukan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Negeri Gorontalo. Sebelum berdiri sendiri fakultas ini masih merupakan salah satu jurusan di Fakultas Ilmu-ilmu Pertanian Universitas Negeri Gorontalo, yaitu Jurusan Teknologi Perikanan yang terdiri dari 3 (tiga) Program Studi dan 1 (satu) Laboratorium. Ketiga program studi tersebut yaitu program Studi S1 Teknologi Hasil Perikanan (THP), S1 Budidaya Perairan (BDP), dan S1 Manajemen Sumberdaya Perikanan (MSP).Seiring dengan terbentuknya Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan melalui SK Rektor Nomor 869/UN47/OT/2014 maka dilakukan penyesuaian organisasi kelayakan Fakultas. Selanjutnya dalam rangka penataan pengorganisasian di lingkungan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan sesuai SK Rektor Nomor: 1140/UN47/OT/2014 tanggal 03 November 2014 tentang Alih Status Program Studi menjadi Jurusan di lingkungan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, maka 3 (tiga) Program Studi tersebut ditetapkan menjadi Jurusan/Program Studi, sehingga namanya menjadi Jurusan/Program Studi Teknologi Hasil Perikanan (THP), Jurusan/Program Studi Budidaya Perairan (BDP), dan Jurusan/Program Studi Manajemen Sumberdaya Perairan (MSP). Demikian pula halnya dengan laboratorium yang awalnya masih tergabung dalam 1 (satu) laboratorium disesuaikan menjadi tiga laboratorium sesuai dengan tuntutan organisasi jurusan berdasarkan SK Rektor Nomor: 1742/UN47/KP/2014 tanggal 01 Desember 2014 tentang Pengangkatan Ketua Jurusan, Sekretaris Jurusan dan Kepala Laboratorium di Lingkungan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Negeri Gorontalo. Adapun nama-nama laboratorium tersebut adalah Laboratorium Bioteknologi dan Karakteristik Hasil Perikanan, Laboratorium Aquaculture, Pakan dan Penyakit, dan Laboratorium Hidrobioteknologi dan Biometrika.

Penelitian
  • PENGEMBANGAN MODEL SISTIM BUDIDAYA LAUT TERHADAP PERTUMBUHAN ALGA LAUT (Kappaphycus alvarezii ) DAN KANDUNGAN KARAGINAN DAN KEKUATAN GEL DENGAN MENGGUNAKAN POC ORGANIK BASMINGRO DI LOKA PENGEMBANGAN BUDIDAYA RUMPUT LAUT KEMENTRIAN KELAUTAN DI KECAMATAN MANANGGU KABUPATEN BUALEMO oleh Rully Tuiyo \ detail
  • PENGEMBANGAN MODEL SISTIM BUDIDAYA LAUT TERHADAP PERTUMBUHAN ALGA LAUT (Kappaphycus alvarezii ) DAN KANDUNGAN KARAGINAN DAN KEKUATAN GEL DENGAN MENGGUNAKAN POC ORGANIK BASMINGRO DI LOKA PENGEMBANGAN BUDIDAYA RUMPUT LAUT KEMENTRIAN KELAUTAN DI KECAMATAN MANANGGU KABUPATEN BUALEMO oleh Rully Tuiyo \ detail
  • PENGGUNAAN ZPT ORGANIK BASMINGGRO TERHADAP PERTUMBUHAN ALGA LAUT Kappaphycus alvarezii DI LOKA PENGEMBANGAN BUDIDAYA RUMPUT LAUT KEMENTRIAN KELAUTAN DI KECAMATAN MANANGGU KABUPATEN BUALEMO oleh Rully Tuiyo \ detail
  • Analisis Kestabilan Garis Pantai dan Perubahan Tutupan Lahan Pesisir Selatan Gorontalo Menggunakan Data Citra Landsat dan Sistem Informasi Geografis oleh Faizal Kasim \ detail
  • PEMANFAATAN BATU AKIK DALAM UPAYA PENINGKATAN HASIL TANGKAPAN NELAYAN PANCING ULUR (HAND LINE) DI KABUPATEN GORONTALO UTARA oleh Alfi Sahri Remi Baruadi \ detail
  • Pemanfaatan sumberdaya pangan lokal ikan Lehoma (rastrelliger kanagurta) dan Batata (ipomoea batatas) dalam pengembangan produk perikanan otak-otak ikan oleh Asri Silvana Naiu \ detail
  • EFEKTIFITAS KEBIJAKAN PENGELOLAAN PERIKANAN TANGKAP MODEL TAKSI MINA BAHARI TERHADAP PENINGKATAN KESEJAHTERAAN NELAYAN DI PESISIR GORONTALO oleh Citra Panigoro \ detail
  • MODEL PENGEMBANGAN KESESUAIAN LAHAN BUDIDAYA RUMPUT LAUT SEBAGAI DASAR PENYUSUNAN RZWP-3-K PROVINSI GORONTALO oleh Ade Muharam \ detail
  • ANALISIS VEGETASI MANGROVE DI PERAIRAN TELUK TOMINI KECAMATAN PAGUYAMAN PANTAI oleh Femy Mahmud Sahami \ detail
  • ANALISIS KESESUAIAN LOKASI KARAMBA JARING APUNG UNTUK PENGEMBANGAN PERIKANAN BUDIDAYA RAMAH LINGKUNGAN DENGAN APLIKASI SIG DI DANAU LIMBOTO oleh Hasim \ detail
Pengabdian
  • Pemberdayaan Ekonomi Perempuan Pesisir (PE2P) Melalui Diversifikasi Pengolahan Produk Perikanan di Desa Iloheluma Kabupaten Gorontalo Utara oleh Juliana \ detail
  • PEMBERDAYAAN IBU-IBU RUMAH TANGGA DALAM MENGOLAH HASIL PERIKANAN MELALUI PELATIHAN PEMBUATAN NUGGET IKAN DI DESA BAJO KECAMATAN TILAMUTA KABUPATEN BOALEMO oleh Sri Nuryatin Hamzah \ detail
  • Peningkatan Ketrampilan dan Pendapatan Masyarakat Nelayan Melalui Kegiatan Pengolahan Hasil Perikanan di Desa Bumbulan Kecamatan Paguat Kabupaten Pohuwato oleh Asri Silvana Naiu \ detail
  • PENINGKATAN PENDAPATAN MASYARAKAT MELALUI DIVERSIFIKASI OLAHAN HASIL PERIKANAN DI DESA PATOAMEME KABUPATEN BOALEMO oleh Sri Nuryatin Hamzah \ detail
  • PEMBERDAYAAN ISTRI NELAYAN MELALUI WIRAUSAHA UNTUK MENINGKATKAN EKONOMI KELUARGA NELAYAN DI TABONGO KECAMATAN DULUPI KABUPATEN BOALEMO oleh Alfi Sahri Remi Baruadi \ detail
  • Penerapan Sistem Budidaya Berbasis Daya Dukung Lingkungan Untuk Meningkatkan Produksi Rumput Laut (Kappaphycus alvarezii) di Kabupaten Boalemo oleh Yuniarti Koniyo \ detail
  • Proteksi Dini Bahaya Merkuri Terhadapa MAsyarakat Pesisir oleh Citra Panigoro \ detail
  • PEMANFAATAN AMPAS TAHU PADA PEMBUATAN PAKAN IKAN BANDENG (Chanos chanos) UNTUK MENINGKATKAN PENDAPATAN MASYARAKAT oleh Hasim \ detail
  • PEMANFAATAN RUMPUT LAUT Kappaphycus alvarezii MELALUI PENGEMBANGAN DIVERSIFIKASI PRODUK OLAHAN DALAM UPAYA PENINGKATAN PENDAPATAN PENGRAJIN DI DESA TOLANGO I KECAMATAN ANGGREK KABUPATEN GORONTALO UTARA oleh Faiza A.Dali \ detail
  • Pemberdayaan Kelompok Usaha Bersama (KUB) Curuti Melalui Kegiatan Pengolahan HAsil Perikanan oleh Nikmawatisusanti Yusuf \ detail